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カテゴリ:グルメ |
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大きな朴の葉に包まれた懐かしいふるさとの味。「朴葉寿司」が作られるのは、朴の葉が青々と茂る6~7月頃。農作業の弁当として作られていたといわれており、殺菌・抗菌作用をもつ朴の葉に酢飯を... |
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炊きたてご飯をつぶして団子状に丸め、串に刺して秘伝のタレをぬって焼いたもの。子どもからお年寄りまで人気の食べ物。道の駅やいろいろなイベントで販売されています。 |
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町内各河川で捕れた天然鮎。旅館や飲食店で召し上がることがでいます。6月下旬から始まる鮎漁。9月の網漁解禁頃からは、脂が乗った落ち鮎が食べられます。 |
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地蜂(へぼ)を使った美味しい炊き込みご飯。この時期に味わえる珍味です。 |
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秋には、地元で採れる栗を使った美味しい栗きんとんが店頭に並びます。 |
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町内の営農組合が栽培した大豆と佐見川のきれいな水を使い、豆腐、油揚げなど、豆を使った製品を手づくりしています。味が濃くて美味しいと好評です。町内施設や町内商店で販売しています。 |
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